콘텐츠

  • HOME > 부가서비스 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

강원도재활병원은「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

  • 강원도재활병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리
      • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 민원사무 처리
      • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통 보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 강원도재활병원의 개인정보 처리업무
      • 개인정보 처리 업무에 따른 처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • 강원도재활병원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받는 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리
      • 강원도재활병원 홈페이지 탈퇴 시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
        • 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료 시까지
        • 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존 시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산 시까지
    • 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
    • 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인 확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
    • 「의료법 시행규칙」제15조에 따른 개인정보 처리ㆍ보유 : 최대 10년

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  • 강원도재활병원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 개인정보의 목적 외로 이용하거나 제3자에게 다음과 같이 제공할 수 있습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등 으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의 결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 (개인정보처리 위탁)

  • 강원도재활병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    진료시간표
    수탁기관 위탁 업무 내용 위탁 개인정보 위탁기간
    메트로소프트 병원정보시스템의 운영/개발 진료정보 위탁계약 종료시 까지
    인피니트 헬스케어 PACS시스템의 운영/개발 진료용 영상정보
    케이탑시스템 서버, 네트워크, 정보보호시스템 등 유지보수에 관련된 업무 시스템 계정정보 및 권한 등
    서울의과학 연구소 검사의뢰, 검체수송, 결과송부, 검사문의 등 위탁검사에 관련된 업무 검체번호, 등록번호, 성명,
    성/나이, 진료과, 병동/병실,
    검체명, 검사명
    한국영상의원 검사판독의뢰 등록번호, 성명, 생년월일, 검사명
  • 강원도재활병원은 위탁계약 체결 시「개인정보 보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 강원도재활병원에 대해 언제든지 개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 강원도재활병원에 대해「개인정보 보호법 시행령」제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 강원도재활병원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우「개인정보 보호법 시행규칙」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는「개인정보 보호법」제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 강원도재활병원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

  • 강원도재활병원 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리
      • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 전화번호
      • 선택항목 : 이메일, 휴대폰
    • 환자 진료 접수 및 관리
      • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호
    • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제7조 (개인정보의 파기)

  • 강원도재활병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차 : 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 강원도재활병원은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치 및 운영, 고유식별정보 등의 암호화, 접속기록의 보관 및 위ㆍ변조 방지 조치, 보안프로그램 설치 및 운영
    • 물리적 조치 : 전산실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립ㆍ운영

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영)

  • 강원도재활병원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(Cookie)’를 사용하지 않습니다.

제10조 (개인정보보호 책임자)

  • 강원도재활병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 강원도재활병원이 보유하고 있는 개인정보파일과 강원도재활병원의 개인정보 처리방침 등에 관한 사항은 아래의 연락처로 문의하실 수 있습니다.
    진료시간표
    구분 부서 직위 성명 연락처
    개인정보 보호책임자 총무과 과장 이일종 033-248-7710
    개인정보 보호담당자 총무과 사원 이상천 033-248-7799

제11조 (개인정보 열람청구)

  • 정보주체는「개인정보 보호법」제35조에 따른 개인정보 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 강원도재활병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    진료시간표
    개인정보파일명 부서명/담당자 연락처 팩스번호
    환자진료정보 원무과/의무기록담당 033-248-7729 033-248-7723
  • 정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(아이핀 또는 휴대폰 인증 필요)

제12조 (권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 강원도재활병원과는 별개의 기관으로서, 강원도재활병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 privacy@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제13조 (영상정보처리기기 설치ㆍ운영)

  • 강원도재활병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.
    • 영상정보처리기기 설치근거ㆍ목적 : 강원도재활병원의 시설안전ㆍ화재예방
    • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 본 병원, 병원주차장 등 시설물을 촬영범위로 84대 설치
    • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 총무과 시설계장
    • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관 장소, 처리방법
      • 촬영시간 : 24시간 촬영
      • 보관기간 : 촬영시부터 30일
      • 보관 장소 및 처리방법 : 병원 방재실에서 보관ㆍ처리
    • 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(총무과)
    • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장, 처리기록 보관, 잠금장치 설치 등

제14조 (개인정보 처리방침의 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2020. 04. 06. 부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.